Тюмень

Тюменский филиал

ул. Тополиная 6, строение 3.
Телефоны: (3452) 693-881, 693-882, 693-883, 693-884

схема проездасайт филиала
Тобольск

Тобольский филиал

ул. 2 км Уватского тракта, участок №2
Телефон 89224885451

схема проездасайт филиала
Екатеринбург

Екатеринбургский филиал

ул. Монтажников 4, офис 123
Телефоны: (343) 373-48-00, 8-9222-116-780

схема проездасайт филиала
Сургут

Сургутский филиал

ул. Базовая 40.
Телефоны: (3462) 21-21-91, 21-21-06, 22-65-30

схема проездасайт филиала
Краснодар

Краснодарский филиал

ул. Новороссийская 326, офис 125
Телефон: 89182733758

схема проездасайт филиала

Новости

Новости рынка металлопроката и основные тенденции его развития в России и за рубежом.

04.12.2018Без паники на Титанике! Российский и мировой рынок стали — итоги недели

Ноябрь закончился на мировом рынке стали падением цен.

Горячекатаные рулоны и заготовка — основные российские экспортные позиции — подешевели до минимальной отметки за 16 месяцев и, похоже, не собираются на этом останавливаться. Спрос на стальную продукцию снижается по всему миру, но котировки еще не опустились достаточно низко, чтобы наименее эффективные производители начали уходить с рынка. Все это еще впереди.

Нынешний спад, очевидно, можно прекратить только таким образом — путем сокращения объемов предложения. На обратный процесс — расширение спроса — рассчитывать в обозримом будущем не приходится. Слишком далеко ушли деструктивные процессы в глобальной экономике.

В Китае последняя неделя ноября началась с настоящей паники на товарных биржах. Котировки на стальную продукцию и металлургическое сырье обвалились под влиянием сообщений о сокращении объемов потребления стальной продукции в промышленности и строительстве. В то же время, выпуск стальной продукции не снижается.

Ранее китайские компании, вероятно, рассчитывали на то, что это произойдет "естественным" путем: по распоряжению властей, озабоченных снижением уровня загрязнения атмосферного воздуха. Однако несмотря на то, что в конце ноября производственные ограничения из-за угрозы смога были введены в ряде регионов провинций Хэбэй и Цзянсу, спад оказался меньше ожидаемого. Теперь китайским металлургам придется самостоятельно принимать решения об уменьшении загрузки мощностей из-за нарастающих убытков, но это потребует определенного времени.

Пока что же азиатский рынок стальной продукции словно вернулся в 2015 год. Китайские компании, ранее отдававшие предпочтение внутренним продажам, внезапно начали наращивать экспорт по демпинговым ценам. Заготовка и сортовой прокат местного производства всего за неделю упали в цене на $40-50 за т. Горячекатаный прокат тоже подешевел, но в этом секторе спад имеет более плавный характер. Если ранее с азиатского рынка были вынуждены уйти турецкие поставщики, то теперь растущее давление испытывают российские.

Новое обострение произошло в конце ноября в Турции. Местные металлурги надеялись на получение заказов как внутри страны, так и за рубежом. Но не получили ни тех, ни других. США так и не восстановили доступ турецкой стальной продукции на свой рынок, а экономика самой Турции, похоже, вступила в период длительной стагнации. В предыдущие месяцы Турция сворачивала импорт проката и полуфабрикатов. Теперь же уменьшать загрузку мощностей, по-видимому, придется местным компаниям.

Конечно, можно сказать, что нет худа без добра. Падение цен на российскую стальную продукцию за рубежом может привести к ее удешевлению в самой России. Пока что отечественный рынок выглядит плохо сбалансированным. Заводские котировки понизились по итогам ноября, но дистрибьюторы вынуждены продавать арматуру, непокрытый листовой прокат, сварные трубы с минимальной маржей или вовсе при отсутствии таковой. Сбавлять цены металлотрейдеры больше не могут, но и поднять их тоже вследствие недостаточного спроса на споте. Снижающийся "экспортный паритет" может решить эту проблему или хотя бы сделать ее не такой острой.

Свои негативные тенденции развиваются в западных странах. Ставка LIBOR достигла наивысшей отметки с 2008 г. И пусть по нашим меркам это совсем не много — менее 2,8% в долларах по трехмесячным займам, для перекредитованной и погрязшей в долгах американской и европейской экономики это выглядит крайне неприятным сигналом. Особенно, если учесть снижение курсов акций на фондовых биржах, поставившее на грань краха такие крупные и уважаемые компании как General Electric и General Motors, которые в последние годы направляли слишком много средств на обратный выкуп своих же ценных бумаг (байбэки), а теперь жалуются на отсутствие инвестиций в производство.

Безусловно, кризиса, подобного 2008 г., сейчас нет, и вероятность его повторения в той или иной форме незначительная. Но мировая экономика все глубже погружается в депрессию. Причем повернуть этот процесс вспять будет крайне сложно. Слишком далеко зашла болезнь, а США своей политикой только усугубляют ее.

Немалые надежды, прежде всего, в плане прояснения обстановки, возлагались на саммит G20, который прошел 30 ноября и 1 декабря в Буэнос-Айресе. На первый план перед его проведением внезапно вышли политические вопросы, но наиболее важные решения (либо их отсутствие) должны были затронуть экономику.

С одной стороны, на саммите действительно было заключено временное перемирие в торговой войне между США и Китаем. Американский президент Дональд Трамп заявил, что пока не будет поднимать пошлины на китайские товары до 25% (хотя речи об отказе от введенных ранее тарифов не идет), председатель КНР Си Цзяньпин пообещал, что Китай возобновит закупки американской сельхозпродукции, нефти и сжиженного газа.

Правда, скорее всего, это перемирие имеет временный характер. Стороны должны еще выработать единые позиции на переговорах, на которые отводятся 90 дней. С очень большой вероятностью, они не приведут ни к чему конструктивному. Китай и ранее пытался договориться со США, но для американцев любой вариант, кроме полной и безоговорочной капитуляции "партнера" выглядит совершенно неприемлемым. Искать какие-либо компромиссы они давно разучились. Да и президент США, как известно, настоящий хозяин своего слова: захочет - даст, захочет - возьмет обратно.

Про итоговую декларацию саммита можно сказать только то, что ее все-таки приняли. Типичное заявление за все хорошее против всего плохого. В кучу свалены и реальные проблемы с падением экономического роста в мире и разрушения системы международной торговли, и "зеленые" бредни климатического лобби.

В принципе, хуже от этого не будет, а даже намек на достижение каких-то договоренностей между США и Китаем может оказать благоприятное воздействие на китайский рынок стали. Соответственно, в декабре может завершиться и спад на мировом рынке в целом. Но на сколько хватит этой стабилизации?!.

В нынешней нестабильной ситуации задача России заключается, прежде всего, в том, чтобы не оказаться втянутой в чужой кризис. В 2008 г. этого сделать не удалось, но сейчас российская экономика меньше завязана на западную финансовую систему, ниже объем корпоративной задолженности, сократилась доля долларовых платежей во внешней торговле, не так велика зависимость от мировых цен на нефть. Характерно, что падение нефтяных котировок до менее $60 за баррель на этот раз практически не сказалась на курсе рубля. Осталось научиться также индифферентно относиться и к очередным американским санкциям.

Вообще, лучшим лекарством против кризиса, идущего извне, является ускорение внутреннего развития — доказано Китаем в 2008-2009 гг. И в этой связи запуск новых проектов в различных отраслях может существенно смягчить для России негативное влияние экспортной конъюнктуры. В правительстве в конце ноября был отменен мораторий на заключение новых СПИКов. А рабочая группа по реализации инвестпроектов выдала еще один "список Белоусова", состоящий из 981 пункта на общую сумму порядка 81 трлн. руб. Из них более 25% приходится на проекты по развитию транспортной инфраструктуры. Как сообщила рабочая группа, с начала ноября ею были получены инвестиционные заявки от 54 компаний на 207 проектов общей стоимостью 14,5 трлн. руб.

В целом "проекты" стали в последнее время новым модным и популярным словом. Об этом много говорит президент, к запуску новой инвестиционной волны готовятся в правительстве. Главное, чтобы этот нагнетающийся рабочий пар не вышел в свисток. То, что в России есть деньги, которых может хватить на очень многое, - хорошо. Но еще важнее их правильно и эффективно потратить. И вообще, пора накопленным средствам начинать реально работать на экономику. Это придаст ей самое главное — уверенность в завтрашнем дне.

Осень нынешнего года показывает, что нестабильность воспроизводит саму себя. Пожалуй, именно этим в наибольшей степени объясняются многие сегодняшние проблемы Китая. Сокращение металлопотребления в этой стране произошло, прежде всего, в автомобилестроении, производстве бытовой техники, жилищном строительстве — т. е. отраслях, ориентированных на долгосрочное потребление. Люди опасаются тратить, поскольку боятся последствий торговой войны со США, экономического спада, потерь рабочих мест. А ведь правительство КНР проводит реальную политику по стимулированию экономического роста и старается досточно отвечать на американское давление.

Точно так же многие российские предприниматели опасаются новых американских санкций, падения курса рубля, каких-то других неприятностей. Хотя большая часть этих страхов, как показывает опыт предыдущих месяцев и лет, выглядит сильно преувеличенной. Да, общая ситуация не слишком хороша, а напряженность в мировой экономике и политике в ближайшее время, скорее всего, продолжит расти. Но это — еще не повод для паники!


03.12.2018
В правительстве одобрили снижение налога на добычу редких металлов
04.12.2018
ММК развивает сотрудничество с Уральским трубным заводом

СЕЙЧАС НА СКЛАДАХ  ТЮМЕНИ